Последние темы
» Круг Кармы -23
Вчера в 18:10 автор Солнышко

» Дневник практика рейки.
Вчера в 12:48 автор Наталина

» NEW бесплатное консультирование
Пн 18 Фев 2019, 11:56 автор mollywow1

» Рейки и практика лунных суток
Вс 17 Фев 2019, 20:11 автор Bаеdаr

» Канал Интуиции
Чт 14 Фев 2019, 10:17 автор nyachnik

» БУДЕМ ЗНАКОМЫ!
Чт 14 Фев 2019, 10:02 автор mollywow1

» Неоднордная Вселенная
Ср 13 Фев 2019, 22:00 автор Admin

Рейки
Инициации рейки
РЭЙКИ ИНИЦИАЦИИ
Рейки помощь
Космоэнергет

Целительные настройки
Инь/Янь
Инь/Янь
Инь/Янь

Благотворительный взнос на развитие форума
внести
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 7

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (81) здесь было Вт 15 Мар 2011, 00:40
CNStats Rating
Яндекс.Метрика

Каталог сайтов Всего.RU LightRay Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Каталог сайтов OpenLinks.RU

Баклажаны.

Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Баклажаны.

Сообщение автор Bаеdаr в Пн 30 Июл 2012, 20:46

О баклажане замолвите слово...


Зачем употреблять множество таблеток, если в одном баклажане сосредоточено уйма лекарственных свойств. Главное — уметь их использовать.

Немного истории.

Баклажан попал в Россию в середине XVII века и тут же обзавелся целым списком имен. Как только не называли причудливый фиолетовый овощ — и демьяником, и пакистаном, и, конечно же, синеньким. Впрочем, фиолетовый вовсе не является единственным баклажановым оттенком, ведь баклажаны в зависимости от сорта бывают и желтыми, и красными, и белыми. Но расцветка имеет скорее чисто эстетическое значение, ведь независимо от цвета баклажаны остаются вкусными и полезными и занимают достойное место на наших столах.

Витамины — на стол!

Баклажаны собирают тогда, когда семена плодов находятся в стадии молочной зрелости. Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, их употребляют в жареном или отварном виде. Следует заметить, что свежие плоды рекомендуют хранить в холодильнике всего несколько дней. В плодах баклажана содержится около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5 % клетчатки, 1,4 % белка, витамины группы В, витамин C, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение - мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус.

Лечебные свойства баклажана:

Главное достоинство баклажана — способность выводить из организма излишки вредного холестерина, при длительном его употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов. Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при хронической ишемической болезни сердца, при сердечной недостаточности, при гипертонической болезни, при нарушении ритма сердечных сокращений.Баклажаны вводят в рацион больным, перенесшим инфаркт миокарда и инсульт.

Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица.
Именно поэтому диетологи советуют включать в рацион этот овощ людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Баклажан оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью.

Баклажаны способствуют выведению уратов из организма. Поэтому блюда из баклажанов показаны больным мочекаменной болезнью, с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой.

Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах. Особенно полезен баклажан пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний. Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе - при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей. Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению кости.

Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, поэтому в диетическом лечебном питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам, при дисбактериозе. На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.

Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболевании печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Баклажаны обладают антибиотической активностью и поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например, гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания 2-3 раза в день пораженной поверхности.

Баклажаны — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Обилие клетчатки плюс низкая калорийность делают баклажаны замечательным дополнением к любой диете. Желающим похудеть стоит учесть только одно — баклажаны с удовольствием впитывают жир, в котором жарятся, и, конечно же, после этого перестают быть диетическими. Но это вовсе не значит, что жареные баклажаны под запретом у худеющих: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Сок баклажана обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому он своего рода «природный антибиотик», который помогает организму справиться с различными инфекциями. Благодаря этому свойству плоды баклажана издавна использовали, чтобы ускорить заживление ран. Впрочем, это далеко не единственное применение баклажана в качестве лекарства.

Для лечения гипертонии порошок из предварительно высушенной кожуры баклажанов, размолотой в кофемолке, принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Для профилактики заболеваний печени и почек рекомендуют ежедневно съедать хотя бы одну столовую ложку тушеных баклажанов.

Укрепить зубы и десны поможет такой рецепт: 1 столовую ложку кожуры баклажанов подсушите в духовке, измельчите в кофемолке, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. После этого добавьте 1 чайную ложку соли и полоскайте рот этой смесью.

Вот такой знатный овощ - баклажан. Употребляйте этот полезный и одновременно лечебный вкусный овощ чаще. И будьте здоровы!



Кому нельзя баклажаны:

Несмотря на то что баклажаны весьма полезны, некоторым людям стоит от них отказаться. Если у вас язвенная болезнь, обострение гастрита или склонность к расстройству желудка, лучше исключить баклажаны из своего меню. Дело в том, что они содержат довольно много клетчатки и трудноперевариваемых волокон и могут вызывать ухудшение самочувствия у людей с больным желудком.

Как выбирать хорошие плоды баклажана:

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а в больших количествах это вещество может вызывать отравления. Определить возраст баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина.

Если вам не нравится специфическая баклажановая горечь, отдавайте предпочтение баклажанам белого цвета. В белых баклажанах соланин отсутствует, поэтому этот сорт обладает самым нежным вкусом.

Рецепты

Приготовить вкусное блюдо из баклажанов под силу даже начинающему кулинару.

Баклажаны с медом:
8–9 крупных баклажанов, 5–6 зубчиков чеснока, 250 г майонеза, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы, соль, перец, специи.

Баклажаны, не очищая, нарезать вдоль и посолить с двух сторон. Быстро обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Приготовить соус: в майонез добавить мед, измельченный чеснок, специи, горчицу, все тщательно перемешать. На дно кастрюли выложить баклажаны, добавить к ним 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне около 15 мин., потом добавить соус и тушить еще минут 5–7, после выключить и дать постоять 10 минут. Баклажаны можно подавать как горячими, так и холодными.



Баклажаны в картофельном тесте:
2 баклажана, 4 луковицы, соль, черный перец, зелень (петрушка, укроп), 500 г картофеля, 1 яйцо, 3–4 ст. л. муки, сахар, сливочное масло.

Картофель отварить, пропустить через мясорубку, перемешать со взбитым яйцом и необходимым для не очень крутого теста количеством муки. Замесить тесто, разделить на 2 части и раскатать.

Один слой уложить на дно и борта смазанного маслом противня, другой сохранить, чтобы покрыть баклажаны. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 1–2 см, посолить, положить под пресс, чтобы стек сок, затем обтереть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Уложить на противень, перекладывая жареным луком, потом полить томатным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью, сверху положить кусочки сливочного масла, покрыть тестом и запечь в духовке.

(function(w, c) {
(w[c] = w[c] || []).push(function() {
try {
w.yaCounter754729 = new Ya.Metrika({id:754729,
clickmap:true,
trackLinks:true});
}
catch(e) { }
});
})(window, "yandex_metrika_callbacks");



Bаеdаr
Bаеdаr
администратор
администратор

Имя : Irеnа
Откуда : Россия
Профессия : мастер рейки, космоэнергет, парапсихолог, историк, юрист, педагог
Регистрация : 2009-03-30
Сообщения : 15760

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Баклажаны.

Сообщение автор Bаеdаr в Пн 30 Июл 2012, 20:53

Оладьи из сырых баклажанов

400~500г баклажанов, 1 крупный зубчик чеснока, 1 яйцо, ~0,5 стакана муки, 50г сметаны, 0,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 3~4 ст ложки растительного масла для жарки


Баклажаны вымыть и очистить от кожицы.
Пропустить через мясорубку.
Хорошо отжать сок, придавливая массу рукой.
Вмешать в баклажаны чеснок, пропущенный через пресс, яйцо, сметану, муку, разрыхлитель и соль. При желании можно добавить мелко нарезанный укроп.
Должно получиться тесто.

В сковороде разогреть растительное масло.
Столовой ложкой выложить тесто.
Обжаривать оладьи с двух сторон под крышкой на маленьком огне.

Подавать с помидорным салатом.

Помидоры разрезать поперёк пополам и выбрать семена.
Нарезать маленькими кубиками.
Добавить любую зелень по желанию - зелёный лук, базилик, укроп.
Посолить, влить растительное масло и немного уксуса - бальзамического или яблочного.

Приятного аппетита!
Bаеdаr
Bаеdаr
администратор
администратор

Имя : Irеnа
Откуда : Россия
Профессия : мастер рейки, космоэнергет, парапсихолог, историк, юрист, педагог
Регистрация : 2009-03-30
Сообщения : 15760

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Баклажаны.

Сообщение автор Bаеdаr в Пн 30 Июл 2012, 21:31

Салат из баклажанов:
(фирменный рецепт моей тети Вали)

Баклажаны вымыть, просушить и испечь.
Очистить от кожуры и порезать кубиками.. Выложить в салатницу.
Добавить нарезанные кубиками помидоры, лук.
Приправить перыем и зеленьею ( петрушка, базилик, кориандр и пр).
Посолить по вкусу.
Влить растительное маслро и перемешать.

Салат ( диетический) готов!

Состав:
баклажаны - 1 кг
помидоры - 1 кг
лук -300 гр
пучок зелени
растительное масло - 2-3 ст. ложки

Но можно подобрать состав по собственному вкусу.

Приятного аппетита!
Bаеdаr
Bаеdаr
администратор
администратор

Имя : Irеnа
Откуда : Россия
Профессия : мастер рейки, космоэнергет, парапсихолог, историк, юрист, педагог
Регистрация : 2009-03-30
Сообщения : 15760

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения