Статьи о КосмоЭнергетике


///
///

На рубеже тысячелетий. Сборник Эссе. Часть 2.

из цикла Статьи Петрова

Современное человечество, новый завет и космоэнергетика.

Мелодично зазвенели бокалы, по-военному строго часы пробили двенадцать, и под радостные вопли и улюлюканье прогрессивное человечество перевалило-таки в третье тысячелетие. Лишь на короткое мгновенье волна неведомого доселе восторга коснулась наших тел и тут же каверзная мыслишка вернула нас на грешную землю, оборвав так и не начавшийся полет. "Ну надо же – дотянул! Не гикнулся, не представился, не прижмурился. Выходит еще поживем, еще потопчемся".

И опять, уже в который раз, мир навалился на нас тяжестью своих проблем, горечью несбывшихся надежд и желаний, обидами, подозрениями и страхами. А это значит, что мы снова дома и привычно готовы к участию в драматическом комиксе под названием жизнь, комиксе который неизменно разворачивается все по тому же сценарию, имя которого – выживание.

Однако, не спешите завидовать, отчаиваться или роптать. На этой сцене никто не имеет преимуществ, ведь никто и не живет вовсе, а только выживает с большим или меньшим успехом. Выживает и президент, и бомж, и олигарх и обычный работяга, просто каждый разыгрывает роль в своей собственной, одному ему доступной и понятной системе психических координат.

Сколько людей, столько и координатных систем.

Изредка встречаются люди с совпадающими координатами, чаще с параллельными, а в подавляющем большинстве с координатами явно несовместимыми и, как следствие, агрессивно-конфликтными. Зато каждый счастливый обладатель такой координатной системы с пеной у рта может доказывать преимущества собственных представлений и требовать безусловного или хотя бы частичного их признания от окружающих. При этом положение самого оратора остается практически неуязвимым и беспроигрышным.

Действительно, ну что к примеру вы можете противопоставить моей системе представлений и ценностей при условии, что выслушивать и тем более попытаться понять вашу аргументацию, я вовсе не намерен. Ну не входит это в задачу моего монолога!

Вот так или примерно так мы и действуем, вернее не действуем, а говорим, говорим и говорим о своей собственной системе представлений и ценностей, говорим вслух и про себя, слабо осознавая монологи окружающих. Проходят годы, и мы получаем такую убежденность в своей правоте и безупречности собственных представлений, что уже никакая чужая мысль или идея не могут проникнуть за броню наших убеждений и оказать сколь - либо значительное воздействие на нас. Теперь мы смело можем заявить, что процесс сотворения нашего собственного мира в основном завершен.

Правда он, этот мир, не имеет ничего общего с Реальностью и целиком состоит из набора идей, представлений и описаний, многократно повторенных и намертво вбитых в память, зато в нем все знакомо, понятно и, главное, безопасно. Это серый мир стабильности и жить в нем до омерзения тоскливо и скучно, но жить все-таки можно, тем более, что никакого другого все равно уже не видно.

Иногда, от скуки и тоски вдруг приходит в голову мысль, а не пора ли нам заняться собственной духовностью! Что ж, спрос рождает предложение, и вот уже заворожено слушаем мы экстравагантные мифы эмиссаров гималайских махатм, вдохновенно изучаем сексуальные изыски тантрических техник или восторгаемся заунывными напевами экзальтированных менестрелей Галактики. А на подходе потрясающие откровения сияющих гуру, одним прикосновением дарующих блаженства, леденящие кровь ритуалы доморощенных черных магов и фривольно-игривые тексты сексуально озабоченных психоаналитиков. Да еще наука расстаралась и подкинула нам сентиментальную сагу об эволюции, как сказку с голивудским хеппи эндом.

И не желаем мы слушать голоса холодных скептиков, которые небрежно цедят, что эволюция, как бы мы ее не понимали, вовсе не гарантирована всем и каждому, и вполне может статься так, что вы, он и еще целая группа товарищей окажитесь просто непригодным материалом для этой самой эволюции. И что придется нам тогда распевать галактические гимны на собственной кухне под тихий свист любимого чайника и шелест родных тараканов, да еще в гордом одиночестве. И так вплоть до первого пришествия бригады скорой психиатрической помощи.

И также невдомек людям техногенной цивилизации, что именно об этом предупреждали их весьма осведомленные Апостолы еще две тысячи лет назад. Только ученики и сподвижники Великого основателя христианского учения говорили нам о перспективах человечества куда как откровеннее и жестче, нежели нынешние образованные циники.

Излагая на бумаге устное учение Христа, они предрекали трагическую судьбу тех, кто "видя не видит", "слыша не слышит", "не ведает, что творит" или вовсе "не разумеет", то есть судьбу большинства из нас с вами.

А ведь это написано людьми, которым известно было гораздо больше того, что они пишут, и следовало бы прислушаться к их пророчествам. Отчетливо и грозно звучит роковое предупреждение в притчах о сеятеле и плевелах Евангелия от Матфея – главного Евангелия христианской Церкви, и если увидеть за символическим образом "зерна" обычного современного человека, то явно вырисовывается безжалостный закон, согласно которого большинство человечества не более чем "мякина", которая подлежит сожжению.

Эта идея красной нитью проходит сквозь все христианское учение, и для ее иллюстрации приведем лишь несколько высказываний Христа из евангельского текста апостола Матфея:
"… слухом услышите и не уразумеете, и глазами смотреть будете и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули. Да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их."

Судьба таких людей, согласно апостолу Матфею, весьма плачевна:
"Уже и секира при корне дерева лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь …"
"Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым."


Таково подлинное христианское учение – религия суровая и бесконечно далекая от тех наивно-сентиментальных компиляций, которые преподносят нам проповедники некоторых ее конфессий.

Можно было бы даже признать евангельские тексты окончательным приговором всему человечеству, если бы не тот узкий и труднейший путь к Царствию Небесному, пребывающему внутри каждого из нас, на который указал нам Христос.
Это путь, который следует искать в себе, и по нему надо следовать, не рассчитывая на получение благ земных, путь, пройти который, увы, дано не многим, ибо всякий земной человек лишь великим "усилием входит в него".
В рамках этого небольшого эссе я не считаю уместным серьезно углубляться в обсуждение всевозможных толкований христианского учения, которые в изобилии предлагают нам различные христианские конфессии. Не собираюсь я исследовать и теологию сектантских пассажей. Пусть все это останется исключительной привилегией специалистов по истории религии и богословов. Скажу только, что различия в понимании учения Христа появились еще при первых разногласиях между Павлом Тарсийским (апостол Павел) и Иерусалимской Церковью-Матерью, возглавлявшейся тогда двоюродным братом Иисуса Иаковом и апостолом Петром, то есть уже в начале пятидесятых годов нашей эры.

Таким образом, богословские баталии в христианстве имеют давнюю историю и уже не раз приводили к расколу Церкви и образованию "диссидентских" направлений за отказ подчиниться решению Вселенского Собора. Богословские споры продолжаются и поныне, и я вовсе не собираюсь втягивать читателя в их громоздкую и бесперспективную полемику. Я лишь намеренно обращаю внимание на выраженные апокалиптические моменты самого учения и предлагаю серьезно задуматься над их смыслом!

Что же касается судьбы человечества, которая, согласно символу христианской веры, относится к юрисдикции Страшного Суда, то хочу лишь отметить, что продолжительные личные беседы с истинными православными священниками на тему глубины и искренности Веры среди большинства современных прихожан, порождают серьезные сомнения в обоснованности претензий нынешнего разнородного христианского мира на его безусловное и тотальное спасение.
Но мы по-прежнему не слышим грозных предупреждений Учителей прошлого, которые на протяжении всей истории человечества указывали пути к свободе Духа. Мы отвыкли совершать усилия, тем более усилия великие, разучились выходить за границы тривиального бытия и в бесцельной тоске своего жалкого существования готовы поверить в любой убаюкивающий сценарий собственного будущего, ни мало не заботясь о реальности его содержания.

Обсудив апокалиптические мотивы евангелистских текстов и оставив богословам право отстаивать свои позиции в бесконечных дискуссиях, длящихся уже два тысячелетия, вернемся к первоисточнику самой распространенной Мировой религии Откровения – Новому Завету.

Каждая фраза и слово новозаветных текстов полны сокровенного смысла и огромного эмоционального содержания. Лично я уверен, что любой человек обнаруживает свою сущность через отношение к Новому Завету – как он его читает, что в нем понимает, какие из него делает выводы. Новым Заветом проверяется все человечество в целом, и по отношению к нему виден уровень развития отдельного человека и его внутреннее состояние.

Медленно и постепенно происходит постижение всей глубины христианского учения, и потому вряд ли следует удивляться недостаткам и слабостям, которые, увы, часто неотделимы от человеческой природы.

Но Новый Завет не судит и не проверяет поступки людей на соответствие некому своду законов. Он лишь помогает осознать возможные последствия этих поступков, чтобы таким образом подвести человека к принятию сознательного решения, наиболее соответствующего христианским идеалам и Слову Божьему. Это, если хотите, помощь, поддержка, указание направления, а собственно осознание и принятие решения остается за каждым конкретным человеком. Да и само Слово Божье в том виде, в каком его передают Евангелия, не имеет ничего общего с правилами поведения на все случаи жизни: оно лишь объясняет и иллюстрирует поведение Иисуса Христа, которое должно служить примером для подражания.

Теперь перейдем к анализу другой, не проповеднической темы жизнеописания Иисуса. читать далее

Академик В.А. Петров.