АЮРВЕДА. Принципы Аюрведы. История Аюрведы.

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Перейти вниз

20090628

Сообщение 

АЮРВЕДА. Принципы Аюрведы. История  Аюрведы.  Empty АЮРВЕДА. Принципы Аюрведы. История Аюрведы.




Вселенная управляется неизменной природной системой. Все мы живем в этой системе и являемся ее частью. В шастрах (древне – индийских писаниях) четко сказано, что каждый человек, подобно малой травинке, плывет в природной системе.
У каждого человека своя судьба, и складывается она из его собственных поступках в прошлой и настоящей жизни.
Люди, совершавшие в прошлой жизни хорошие поступки рождаются в новом более благоприятном воплощении (такие люди рождаются в хорошей семье, получают все материальные блага, хорошие взаимоотношения и пр). И если человек в этой жизни будет продолжать совершать хорошие деяния, то его счастье преумножится.

В соответствии с шастрами, планеты контролируют закон природы и судьбу каждого человека. С помощью анализа своей карты рождения человек может узнать предстоящие жизненные события, как трудности и проблемы, так и положительные перемены и благоприятные возможности.

Эта система была разработана древними Ведическими мудрецами - Махариши. Она была создана для того, чтобы с помощью средств коррекции человек смог нейтрализовать или хотя бы снизить то, что заложено в его карте рождения.

Существуют разные средства коррекции событий, некоторые из них могут выполняться самостоятельно человеком (например, соблюдение поста по определенным дням, ношение драгоценных камней, усиливающих наиболее благоприятную планету в гороскопе, выполнение духовных практик – джапа, медитация), другие же могут быть выполнены только специально обученными Ведическими пандитами (Ягьи, Хомы, Пуджи, самскары).

Итак, поговорим подробнее о способах средства коррекции собственной судьбы:

Пост (употребление в пищу только вегетарианской пищи)

Если в карте рождения какая-то из планет неблагоприятно расположена и дает негативный эффект, то в соответствующий ей день, необходимо соблюдать пост дабы снизить отрицательное воздействие этой планеты.

Например.: Если в карте рождения человека негативен Сатурн, то голодая в субботу, человек может минимизировать его негативный эффект. Естественно, если Вы попоститесь пару суббот это не даст результата, это должно войти в привычку, тогда будет достигнут накопительный эффект.

Почитание Янтр

Как известно, янтра – это графическое изображение Божественного аспекта. Существуют различные виды янтр, почитание которых дает соответствующие положительные результаты.

Так, например, Махалакшми Янтра необходима для обретения богатства и процветания, махамритьюнджая янтра – для обретения здоровья, Ганапати янтра – для устранения препятствий и успеха в бизнесе.

Оживленную янтру следует хранить в шкатулке в северо-восточном углу комнаты или офиса.

Ношение рудракш, мал

Освященные бусы Рудракши или другие четки могут защитить человека от несчастных случаев и проблем. А если человек использует четки в духовных практиках (читает молитвы/мантры), то это усиливает положительный эффект и силу ожерелья.

Джапа

Джапа – это повторение определенной матнры, наиболее подходящей человеку в соответствии с его картой рождения. Джапа является сильнейшим инструментом для получения милости божеств.

Человек может получить Мантру (дикша) у духовного человека/пандита и делать для себя джапу. Ежедневное повторение мантр для того или иного аспекта дает уникальные результаты, как на материальном, тк и на духовном уровне.

Драгоценные камни

У каждого человека в карте рождения присутствуют, как благоприятные, так и неблагоприятные индивидуально для него планеты. Драгоценные камни усиливают любую из планет, поэтому Джйотиш – эксперт выявляет наиболее удачную планету в гороскопе человека и рекомендует носить соответствующий ей драгоценный камень.

Например - Если на человека негативное влияние оказывает Кету, а Юпитер сильный и благоприятный в его гороскопе, тогда ношение камня для Юпитера усилит его, а Кету, тем самым, будет под контролем.

Ягьи

Это наиболее сильное средство, способное скорректировать неблагоприятные моменты в Вашей судьбе и усилить то хорошее, что заложено в Вас от Природы.

Во время Ягьи в определенном количестве и строгом порядке поются специальные мантры, проводятся различные ритуалы и церемонии, что способствует снижению негативности в жизни человека или помогает добиться определенного результата. Ведические мантры относятся к разным планетам и деватам (Божествам).

В этой системе, подношения, предложенные планетам и их адидеватам (поддерживающим деватам), даст быстрые и более эффективные результаты.

Дана (благотворительность).

Если какая-то планета негативна, то, предлагая пищу/деньги/одежду бедным людям в определенный день, можно минимизировать жизненные трудности.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Dayania
Master Kundalini Reiki
Master Kundalini Reiki

Имя : Диана
Возраст : 35
Откуда : Симферополь
Профессия : рейки
Регистрация : 2009-06-27
Сообщения : 81

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

АЮРВЕДА. Принципы Аюрведы. История Аюрведы. :: Комментарии

Bаеdаr

Сообщение в Чт 30 Май 2019, 09:37 автор Bаеdаr

Аюрведа о чесноке


Мы привыкли считать, что чеснок полезный продукт. Так ли это? Давайте разберемся.

Немного из своего опыта.
В 2013 году я голодала в Великий пост 30 дней. На выходе из голода у меня открылся "жор" на чеснок, редис и молодую капусту. Я ела их с наслаждением, невзирая на обжигающий острый вкус чеснока. А традиционные продукты, такие как хлеб и молоко не вызывали никакого аппетита.
Но в итоге такой диеты я со временем заметила ухудшение зрения.
Тогда я не связала ухудшение зрения со своим увлечением чесноком....

Недавно мне попалась на глаза интересная информация.
Делюсь с вами:
Боб (Роберт) Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Он утверждал, что после употребления чеснока мышление затуманивается.

В ведической традиции Востока есть легенда о том, что чеснок появился из капель крови демона Раху.

«Продукты, обладающие слишком горьким, кислым, солёным, горячим, острым или жгучим вкусом приветствуются теми, кто находится под властью страсти. Следствием такой пищи являются болезни и страдания. Лук и чеснок относятся к этой категории. Они возбуждают низменные инстинкты и затрудняют контроль над чувствами.» - Кришна. Бхагавад Гита.

Целители Аюрведы относят чеснок к пище, возбуждающей гунну раджас и тамас.

Немного истории.
Считается, что человечество узнало о чесноке из трактатов Авиценны. Он говорил о нем, как о лечебном средстве. Причем упоминал в качестве средства, благотворно влияющего на репродуктивные органы, т.е на половую сферу.

Если употреблять этот продукт с пищей постоянно, можно истощить энергии двух планет, которые влияют на наши чувства - это энергии Марса и Венеры.

Чеснок увеличивает гневливость и гордыню того, кто его поедает.
А еще увеличивает сексуальность. Возможно, неумеренное поедание чеснока, а он незримо присутствует во многих традиционных блюдах, привело к сексуальной революции?
Шучу.

Тем не менее, информация достойна того, чтобы о ней задуматься....

Интересно ваше мнение о чесноке.
солнечное рейки

Вернуться к началу Перейти вниз

Admin

Сообщение в Вс 27 Май 2018, 17:42 автор Admin

Клубника в Аюрведе


Сейчас пора клубники.
Клубнику любят все.
Она вкусная, ароматная, аппетитная. Притом, что созревает в начале лета. Это первое лакомство, подарок природы. Витамин с грядки.
Клубника является прекрасным антиоксидантом, выводит свободные радикалы, хорошо очищает кровеносные сосуды…
В аюрведе этот продукт называют — ухудшающим здоровье.
Удвляет? Еще бы.
«копана-дравьи» вызывают дисбаланс дош, они не просто выводят доши из равновесия, а делают это очень резко.

Чтобы этого не происходило, клубнику нужно кушать с молоком/сливками/сметаной/кефиром и сахаром. И в этот день нужно пить побольше воды. В таком сочетании она не будет вызывать резкого дисбаланса тридоша, особенно питта-доши.

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Пн 16 Май 2016, 20:22 автор Тамара62

Благодарю за интересную и полезную информацию!

Вернуться к началу Перейти вниз

Bаеdаr

Сообщение в Пт 19 Апр 2013, 18:31 автор Bаеdаr

Диета и пища, увеличивающие дошу Капха

Общие замечания: обильная, маслянистая пища, холодные продукты и напитки.

Преобладающий вкус пищи — сладкий, соленый и кислый.

Крупы: рис, пшеница, овес, лен (семена).

Молочные продукты: молоко, сыр, кисломолочные продукты, пахта, сливки, сметана и сливочное масло.

Подслащивающие продукты: все; кроме меда.

Растительные масла: все, а также костный мозг и жир.

Фрукты: сладкие фрукты, арбузы, дыни и так далее.

Овощи: помидоры, огурцы, сладкий картофель, редька, репа и все остальные широколистные овощи.

Орехи: все.

Специи: соль.

Животная пища: говядина, свинина, колбаса, гуси, утки, рыба, раки, курятина.

Супы: бульон мясной, гороховый суп, борщ.

Следует помнить, что излишняя стимуляция Капха приводит к появлению в теле слизи, особенно в верхней части тела — легкие и носоглотка. И ведет к появлению насморка.

Вернуться к началу Перейти вниз

Bаеdаr

Сообщение в Пт 19 Апр 2013, 18:28 автор Bаеdаr

Диета и пища, увеличивающие дошу Питта

Общие замечания: горячая, сухая пища с преобладающим кислым, соленым и жгучим вкусом.

Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.

Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.

Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и прогорклое масло.

Фрукты: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.

Овощи: острый перец, редис, томаты, свекла, лук (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).

Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, длинный перец.

Орехи: кешью, арахис

Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.

Супы: крапивный суп, суп из редьки.

Травы и др.: одуванчик, просвирник, семена граната, аир, ферула, прутняк, кофе.

Вернуться к началу Перейти вниз

Bаеdаr

Сообщение в Пт 19 Апр 2013, 18:27 автор Bаеdаr

Диета и пища, увеличивающие дошу Вата


Общие замечания: легкая диета или голодание, сухие продукты, холодная пища.

Преобладающие вкусы: горький, жгучий и вяжущий.

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес

Подслащивающие продукты: все избегать.

Молочные продукты: все избегать.

Растительные масла: все избегать.

Фрукты: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква, маслины.

Овощи: все овощи употреблять в сыром виде — капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей и фасоль.

Орехи: все избегать.

Специи: перец.

Животная пища: говядина, свинина, кролик.

Супы: гороховый суп.

Травы: шлемник, барбарис, перец Бунге, горечавка, шалфей, лютик, кора дуба и желуди. Пивные дрожжи, мумие и мускус Последние три особенно стимулируют Вата.

Вернуться к началу Перейти вниз

Bаеdаr

Сообщение в Пт 19 Апр 2013, 18:25 автор Bаеdаr

Дисбаланс Дош


Редко встретишь идеально сбалансированного человека.

Поддерживать гармонию дош следует постоянно.

Самый простой метод при дисбалансе Дош — поднимать самую низкую Дошу, и тогда по законам физики — если в одном месте прибудет, то в другом — убудет.

Учение об индивидуальной конституции аюрведистов основано на трех жизненных принципах: «Слизи», «Желчи» и «Ветре»

Согласно последним исследованиям физики, за нашей физической реальностью (телом) стоит тонкоматериальная реальность (квантовое поле), которая ответственна за придание формы живому организму, теплотворные способности и все циркуляторные процессы, протекающие в данном организме.

Жизненный принцип «Слизи» ответствен за поддержание формы нашего тела (т. е. кости, мышцы, сухожилия, эндокринная система, от функционирования которой эти свойства поддерживаются в нужной форме).

Жизненный принцип «Желчи» ответствен за все теплотворные способности нашего организма (терморегуляция, пищеварение, острота интеллекта, иммунная защита, активность метаболизма в целом).

Жизненный принцип «Ветра» ответствен за быстроту протекания самых различных процессов в организме и их циркуляцию, передвижение всего внутри организма (циркуляция внутренних жидкостей: крови, лимфы и т. д., скорость обновления тканей, выведение шлаков, продвижение пищи по пищеварительному каналу, быстроту мышления, сроки наступления месячных, длительность беременности и т. п.).

Таким образом, наш организм представляет собой комбинацию материнских и отцовских жизненных принципов, которая получается при зачатии. Причем жизненный принцип «Ветра» в теле не имеет никаких материальных элементов и создает сухость и холод. Жизненный принцип «Желчи» в теле представлен жидкими, едкими элементами (желчь, желудочные соки), и в организме создает тепло. Жизненный принцип «Слизи » представляет в теле все материальные образования и создает в организме холод и слизь, влагу.

Если «Ветер» в норме — тело легкое, много энергии, кишечник работает легко и регулярно, мышление быстрое, все физиологические процессы, имеющие свой ритм, наступают своевременно (сон, месячный цикл, период беременности, наступление оргазма у мужчин и женщин).

Если этого жизненного принципа излишек, человек перевозбужден, мышление хаотичное, беспорядочное, памяти никакой, в пищеварении то запор, то понос, он постоянно мерзнет, все ритмические процессы нарушены (бессонница, отсутствие регулярного менструального цикла, недоношенность при беременности, извращенная длительность полового акта в сторону укорочения и т. д.)

Если «Желчь» в норме — тело теплое, пищеварение и усвоение пищи нормальное, настроение приподнятое, ум быстро схватывает суть проблем, все физиологические функции: иммунитет, метаболизм, острота оргазма в норме. Кожа здоровая и красивая.

Излишек жизненного принципа «Желчи» проявляет себя в изжоге, в язвах желудка и 12-перегной кишки, чрезмерной потливости с неприятным запахом, сыпью по телу, сухостью в ноздрях, сниженной иммунной защитой. Человек становится легко раздражимым, вечно недовольным и ехидно шутит над окружающими.

Если «Слизь» в норме — организм необычайно устойчив к заболеваниям, половая активность сохраняется долго и все наступает вовремя; суставы гибки, жировая прослойка оптимальна; память остается хорошей.

Перевозбуждение этого жизненного принципа приводит к «ослизнению» всего организма, снижению теплотворных способностей, а это, в свою очередь, предрасполагает организм к простудным инфекциям и опухолевым заболеваниям. Тело набирает чрезмерный вес и отекает жидкостью. Пищеварение становится вялым. На половой функции это отражается в ранней холодности, длительному и «неяркому» половому акту. У человека теряется интерес к жизни, память слабеет.

Зная особенности своего организма и свойства продуктов питания, вы можете сознательно качествами продуктов усиливать или уменьшать свои жизненные принципы, добиваться наилучшей балансировки и находиться на «гребне» здоровья.

Механизм воздействия пищи на жизненные принципы таков: на клеточном уровне из пищи образуется вода (дающая среду жизни), углекислый газ (регулирует рН среды, а через нее активность всех ферментов организма) и белковые вещества (на которых осуществляются все жизненные процессы; ферменты, мицеллы и т. д.).

Различные продукты будут оказывать свое специфическое влияние на три указанных параметра.

На уменьшение жидкости внутри клеток организма будет оказывать влияние пища горького, жгучего и вяжущего вкуса (свежие фрукты, овощи с повышенным содержанием калия — антагониста натрия); легкая и жесткая по консистенции (сухофрукты); холодная и сухая по свойствам (сухари) и к тому же употребляемая в малом количестве. Все это в сумме приводит к сгущению коллоидов организма. Если человек с выраженной конституцией «Ветра» (Вата), т. е. склоннный к потере жидкости, будет питаться указанной пищей, он «заработает» себе таким питанием похудение, зябкость, запор, тугоподвижность.

На увеличение жидкости внутри клеток организма будет оказывать влияние пища сладкого, кислого и соленого вкуса (крупы, молочное, сыры, соления, т. е. содержащие натрий продукты); тяжелая мягкая по консистенции (сметана, творог); прохладная и водянистая по свойствам (молоко); употребляемая в большом количестве. Все это в сумме способствует задержке воды организмом, наводнению жидких сред организма крахмалом и белком (т. е. слизью). Если человек с выраженной конституцией «Слизи» (Капха), склонный к удержанию воды и набору веса, будет питаться указанными продуктами, он быстро наберет вес, потеряет теплотворные способности и хорошее пищеварение.

На увеличение тепла внутри организма, а косвенно и на усиление метаболизма будет оказывать влияние пища с жгучим, соленым и кислым вкусами (специи, соления, квасное); легкая и жирная по консистенции (жареная свинина); горячая и сухая, а также маслянистая по свойству (жареный картофель в подсолнечном масле); употребляемая без всякой меры. В сумме это приводит к чрезмерной выработке желчи (косвенное указание на увеличение распада эритроцитов крови), которая «пережигает» кровь, лимфу и т. д. Если человек с выраженной конституцией «Желчи» (Питты) будет потреблять такую пищу, его теплотворные свойства придут в возбуждение, и это выразится в сухости в ноздрях, изжоге, сыпи на коже, раннем поседении или облысении.

Вернуться к началу Перейти вниз

Bаеdаr

Сообщение в Пт 19 Апр 2013, 17:27 автор Bаеdаr

АЮРВЕДА И СПЕЦИИ

Рекомендуется использовать специи согласно Вашей доши и вашему самочувствию. Бесконтрольное применение специй может привести к нарушениям дош и вызвать различные недомогания.

Асафетида - улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает боль, повышает умственную активность.

Гвоздика - антисептическое средство, снимает зубную боль, освежает дыхание, благоприятствует пищеварению.

Имбирь - улучшает пищеварение и кровообращение, отхаркивающее средство при сухом кашле, бронхите, спазмолитические средство.

Кардамон - улучшает пищеварение, уменьшает метеоризм, как лечебное средство применяется при растройстве мочеполовой системы, легочных заболеваниях.

Корица - отхаркивающее средство, ослабляет боли, особенно зубную, освежает дыхание.

Куркума - относится к природным антибиотикам, снимает воспаления и боли, очищает кровь, прекрасное омолаживающее средство, улучшает флору кишечника, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, желчегонное и мочегонное средство.

Черный перец - применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Шафран - применяется как омолаживающее средство и тоник для всех дош, средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях женских половых органов, повышает потенцию.

Тмин - регулирует пищеварение, уменьшает метеоризм, оказывает противосудорожное действие, освежает дыхание.

Вернуться к началу Перейти вниз

Bаеdаr

Сообщение в Пт 19 Апр 2013, 17:24 автор Bаеdаr

Самйога - сочетаемость продуктов в аюрведе

В аюрведе описываются основные принципы сочетаемости продуктов с тем, чтобы пища могла хорошо перевариваться и усваиваться. В то же время, предлагается детальный список сочетаний, которых следует избегать, принимая пищу, ибо существуют сочетания продуктов, представляющие опасность для нашего организма.

· Не рекомендуется пить молоко во время еды и смешивать его с фруктами, особенно с бананами. Это плохоперевариваемое соединение, способствующее образованию в организме амы - токсинов. Молоко отлично сочетается с манго, так как делает его легким и нежным для усвоения. Это единственный фрукт, хорошо сочетающийся с молоком. То же касается хлеба и риса.

· Молоко лучше пить теплым, натощак, утром или вечером. Стакан теплого молока с чайной ложкой ги и одной или двумя ложками сахара (нерафинированного!) делают напиток очень питательным. Если его выпить перед сном, он успокоит питту, поможет заснуть и предотвратить запоры.

· Не рекомендуется есть одновременно горячее и холодное, или одно за другим. Пить горячий кофе после мороженого может осложнмть работу тканей пищеварительных органов.

Ниже даны основные несовместимости продуктов по принятому в аюрведе принципу питания, но Вы всегда можете проверить продукты по своей реакции организма. Образование газов, изжога, чувство тяжести в желудке, понос - все это показатели несовместимости продуктов. Иногда встречаются необъяснимые случаи несовместимости, которые называются в аюрведе пробхава.

МОЛОКО Бананами (в том числе молочные шейки), рыбой, мясом, дынями, кислыми фруктами, кичари, дрожжевым хлебом, йогуртом
ДЫНИ Зерновыми, крахмалом, жаренным, молочными продуктами
КРАХМАЛЫ Яйцами, чаем, молочными продуктами, фруктами
МЁД Токсичен в вареном и прошедшем тепловую обработку виде
ЙОГУРТ Молоком, кислыми фруктами, дынями
ФРУКТЫ С любой другой пищей
ЛИМОН Йогуртом, молоком, огурцами, помидорами
РЕДИС Бананами, молоком, изюмом
ПАСЛЁНОВЫЕ Молоком, дынями, огурцами, йогуртом
КУКУРУЗА Бананами, изюмом, финиками

АНТИДОДЫ

При употреблении некоторых продуктов образуются яды, которые можно нейтрализовать использовав другие продукты.

продуктыантидот
КОФЕ кардамон
КАРТОФЕЛЬ Ги и черный перец
МЁД Ги, употреблять в разных количествах 1 :3

Вернуться к началу Перейти вниз

Bаеdаr

Сообщение в Пт 19 Апр 2013, 17:12 автор Bаеdаr

ДИЕТА КАПХА ДОШИ

Если у Вас преобладает Капха-Доша или наблюдается нарушение капха-доши как: ожирение, высокий уровень холестерина в крови, заболевания органов дыхания, увеличение слизи в пазухах носа, диабет, камни в почках и печени, то Вы можете придерживаться диеты для Капха. Вам также можно делать разгрузочные дни.

Для Капха-Доши рекомендуется следующий режим питания:

Утром легкий завтрак, который вы можете пропустить, если у вас нет чувства голода. В обед вы можете плотно поесть, желательно принимать зимой горячую и летом теплую пищу. Ужин легкий не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Желательно не спешить и тщательно пережевывать пищу. Стакан теплой воды, выпитый маленькими глотками - отличное средство для хорошего переваривания пищи. Все рекомендации по Капха диете являются общими.

ЗЕРНО - БОБОВЫЕ

Для Капха Доши подходят зерновые в ограниченном количестве. Рекомендуется потреблять больше бобовых.

ОВОЩИ

Рекомендуются все овощи с острым и горьким вкусом: капуста, брюква, брокколи, морковь, сельдерей, карела. Можно - артишоки, хрен, огурец, редис, перец острый, горох, кукуруза.

ФРУКТЫ

Большинство фруктов содержат много воды и сахара, поэтому их можно потреблять в небольших количествах. Напротив те, которые имеют вяжущий вкус и легкие можно кушать постоянно.
Рекомендуются: яблоки, груши, абрикосы, грейпфрут. Можно также - хурма, чернослив, ананас, финики, клюква, сухофрукты, ягоды.

СЕМЕНА И ОРЕХИ

Можно потреблять в небольших количествах и редко: поп-корн, льняное семя, семена подсолнечника, семена тыквы.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ

Рекомендуется только постное мясо: курятина, крольчатина, индюшатина, оленина. И то изредка.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Рекомендуется потреблять только нежирное молоко в минимальных количествах и продукты из него. Пейте молоко теплым с добавлением щепотки имбиря и куркумы.

ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ

Практически все приправы и специи подходят для Капха диеты, особенно с острым вкусом. Потребление соли вы должны свести к минимуму, разрешается только в летние, очень жаркие дни.

СЛАДОСТИ

Сладкое приводит к нарушению Капха доши, поэтому кроме меда, не рекомендуется ничего сладкого. Большинство заболеваний Капха доши вызваны чрезмерным потреблением сахара. Мед по своей основе имеет согревающее и иссушающее действие.

МАСЛА

Рекомендуется сократить до минимума потребление всех видов масел как растительного, так и животного происхождения. В малых количествах и лечебных целях можно принимать как внутрь, так и наружно следующие масла: Гхи, горчичное, перечное.

НАПИТКИ И ЧАИ

Избегайте потребление холодных напитков и чая. В горячие напитки рекомендуем добавлять специи. Избегайте сладких напитков, соков, пива.
Можно: ромашковый, жасминовый, мелиссовый чаи, абрикосовый, гранатовый, грейпфрутовый соки, яблочный сидр.

Вернуться к началу Перейти вниз

Bаеdаr

Сообщение в Пт 19 Апр 2013, 16:55 автор Bаеdаr

ДИЕТА ВАТА ДОШИ

Если у Вас преобладает Вата-Доша или наблюдается нарушение Вата-Доши как: страхи, нервозность, бессонница, сухость кожи, беспокойство, метеоризм, то Вы можете придерживаться диеты для Вата.

Для Вата-Доши рекомендуется кушать часто и небольшими порциями. Утром плотный завтрак. В обед Вам тоже необходимо плотно поесть. Ужин более легкий не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Старайтесь всегда питаться в одно и тоже время в спокойной, приятной обстановке. При этом не читайте и не смотрите телевизор. Желательно не спешить и тщательно пережевывать пищу. Стакан теплой воды, выпитый маленькими глотками - отличное средство для хорошего переваривания пищи. Избегайте возбуждающих напитков, как кофе и черный чай, а так же курение. Все рекомендации по диете являются общими.

ЗЕРНО - БОБОВЫЕ

Для Вата Доши подходят зерновые в отварном и теплом виде. Рекомендуется: рис, овсянка, пшеница, а так же хлеб на дрожжах. Можно изредка: рожь, амарант, горох, пророщенную пшеницу, тофу, блины. Нерекомендуются бобовые - большинство бобовых вызывают избыточное газообразование и поэтому противопоказаны.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ

Рекомендуем людям с Вата дошей жирные сорта мяса и рыбы. Полезно: рыба морская, рыба пресноводная, тунец, лосось, креветки, говядина. Можно изредка: курятина, утятина, яйца. С осторожностью - индюшатина, крольчатина, устрицы, оленина.

ОВОЩИ

Для Вата-Доши все овощи следует употреблять в основном в приготовленном виде. Избегайте все виды капусты, которые вызывают избыточное газообразование, а если Вы их все же готовите, то пользуйтесь при этом большим количеством пряностей. Салаты разрешаются только в сезон, небольшими порциями, с большим количеством масла. Лук репчатый разрешен только в вареном виде.
Рекомендуются: спаржа, авокадо, морковь, свекла. Иногда можно съесть артишоки, тыкву, дайкон, кабачки, редис, чеснок, фенхель, огурцы, картофель, петрушку, помидоры.

ФРУКТЫ

Отдавайте предпочтение тяжелым, сладким и кислым, их можно потреблять в любом количестве. Избегайте сухофруктов. Рекомендуется: авокадо, абрикосы, сливы, грейпфруты, папайя, виноград, ананас, тамаринг, апельсины. Можно изредко: киви, персики, вишни, ревень, инжир, лайм, лимон, яблоки печенные, чернослив замоченный, ягоды.

СЕМЕНА И ОРЕХИ

Можно потреблять в небольших количествах жаренные с солью. Сезам ( кунжут) грецкие орехи, миндаль. Не злоупотреблять - кешью, арахисом, семенем тыквы, подсолнечника и льна.
Вечером и вовсе избегайте их потребление.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Рекомендуем Вам почти все виды молока и продукты из него. Избегайте сухое молоко. С осторожность - мороженное, йогурты.

ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ

Практически все приправы и специи подходят для вата диеты. Особенно те, которые улучшают аппетит и способствуют пищеварению. В холодное время года потребляйте меньше острых специй и приправ. Вы можете пользоваться всеми видами соли. Следует избегать употреблять чили, хрен и красный перец.

СЛАДОСТИ

Для вата диеты можно употреблять сладкое в неограниченном количестве, избегайте рафинированный белый сахар. С осторожностью - мёд.

МАСЛА

Вата может употреблять почти все виды масел как растительного, так и животного происхождения. Они являются прекрасными успокоителями этой Доши. Рекомендуем использовать масло как внутренне, так и наружно для массажа.
На первом месте - кунжутовое масло, Ги (топленное масло), масло авокадо. С осторожностью - горчичное, перечное, соевое, кукурузное.

НАПИТКИ И ЧАИ

Избегайте потребление холодных напитков и чаев. В горячие напитки рекомендуем добавлять специи. Свежевыжатые соки очень хороши для Вас. Избегайте возбуждающих напитков, как кофе и черный чай.
Не рекомендуется: соевое молоко, томатный сок.

Вернуться к началу Перейти вниз

Bаеdаr

Сообщение в Пт 19 Апр 2013, 16:40 автор Bаеdаr

Диета Питта-Доши

Если вы - человек с преобладающей дошей Питта, то помочь сбалансировать ваше питание, а также сбросить лишние килограммы вам поможет пита-диета. В корректировке питания основное воздействие идет за счет использования влияния шести основных вкусов (соленое, сладкое, жгучее, горькое, вяжущее и кислое).

У человека с повышенной Питта Дошей отличное пищеварение и аппетит. Самое сильно влияние на увеличение Питта доши оказывается соленый, кислый и острый вкус (не рекомендуется), а наиболее эффективным для снижения Питта доши являются горький, вяжущий и сладкий вкус.

ФРУКТЫ:
Благоприятны все вызревшие сладкие фрукты. Есть их надо до, после или вместо основного приема пиши. Полезными являются фруктовые салаты и соки. Людям Питта-типа позволяется употребление повидла, джема, варения, компоты и джимы. Кислые и неспелые фрукты не рекомпендуются (вишни, клюква, лимон и т.д.)

ОВОЩИ:
Благоприяты все горькие и сладкие овощи. Овощи рекомендуется есть в термически обработанном виде, лучше в тушенном (кроме огурцов, листового салата и авокадо). В свежие салаты необходимо добавлять растительное масло, черный перец или имбирь. Из рациона исключаются баклажаны и помидоры, салаты из сырой моркови, редиса, репы и редьки.

ЗЕРНОВЫЕ:
Благоприятны пшеница, рис, ячмень и другие злаки. Все изделия из злаков (печенье, сухие завтрака, сушки и т.д.) нужно запивать большим количеством жидкости. Запрещаются дрожжевой хлеб, молочные каши.

БОБОВЫЕ:
Употреблять бобовые можно регулярно, так как людьми Питта-типа они хорошо усваиваются. Запрещены арахис, соевые бобы, красная чечевица.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Диета Питта предполагает обязательное предписание - на ночь выпивать теплое молоко, прокипяченное с куркумой, корицей или шафраном. Запрещаются жирные молочные продукты, кефиры, йогурты, сыры твердых сортов и с плесенью и брынза.

ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:
Мясо, приготовленное на пару или отварное можно есть регулярно, но в меру. Хорошо использовать чеснок, пряные травы и свежую зелень при готовке. Не рекомендуются жареное мясо, сырое и полусырое. Темное мясо курицы и индейки, белая, морская и копченая рыба, креветки, кальмары, устрицы, мидии, крабы, куриные, утиные и гусыные яйца находятся под запретом.

МАСЛА:
По диете Питта лучшим считается подсолнечное масло и гхи. Абрикосовое, миндальное, кунжутное и кукурузное запрещаются.

ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ: Полезны охлаждающие специи (кинза, кориандр, кардамон), свежая зелень, имбирь. Острых специй, кетчупов и приправ следует избегать.

ОРЕХИ:
Лушие орехи для людей Питта типа - это миндаль без шелухи. 10 миндалин с утра гарантируют тонус на сутки. Жирные орехи не рекомендуются.

СЛАДКОЕ:
Шоколад и рафинированный сахар противопоказаны. Разрешаются: варенья, фруктовые джемы, пастила, повидло, халва, мед, суканат, фруктоза, нерафинированный сахар.

НАПИТКИ:
В день необходимо выпивать не менее 1,5 жикости. Напитки должны быть теплыми. Благоприятны не кислые морсы и компоты, травяные чаи из ромашки мяты.
Запрещены холодные напитки и газированные.
С осторожностью употреблять: соки - ананасовый, грейпрутовый, клюквенный, морковный, томатный; спиртные напитки - сухие и полусухие вина, крепкие напитки, пиво, яблочный сидр; кофе, шоколадные напитки.

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения