Фанатизм 754729
Школа Рэйки и Космоэнергетика
Фанатизм Aaaa_n10

Фанатизм

Перейти вниз

Что такое фанатизм?

Фанатизм Vote_lcap111%Фанатизм Vote_rcap1 11% 
[ 3 ]
Фанатизм Vote_lcap14%Фанатизм Vote_rcap1 4% 
[ 1 ]
Фанатизм Vote_lcap17%Фанатизм Vote_rcap1 7% 
[ 2 ]
Фанатизм Vote_lcap111%Фанатизм Vote_rcap1 11% 
[ 3 ]
Фанатизм Vote_lcap114%Фанатизм Vote_rcap1 14% 
[ 4 ]
Фанатизм Vote_lcap111%Фанатизм Vote_rcap1 11% 
[ 3 ]
Фанатизм Vote_lcap10%Фанатизм Vote_rcap1 0% 
[ 0 ]
Фанатизм Vote_lcap121%Фанатизм Vote_rcap1 21% 
[ 6 ]
Фанатизм Vote_lcap111%Фанатизм Vote_rcap1 11% 
[ 3 ]
Фанатизм Vote_lcap110%Фанатизм Vote_rcap1 10% 
[ 3 ]
 
Всего проголосовало : 28
 
20101114

Сообщение 

Фанатизм Empty Фанатизм




Кто такие фанатаки?

Наверное, вы встречали на своем пути людей, у которых нет чувства нормы.

У них все чересчур: если стоять на своем, то врастая в землю.

Если идти, то напролом.

Если защищать кумира, то всеми способами.

Недаром слово “фанатизм” происходит от латинского fanaticus — “исступленный”. А еще от fanum — “храм”. В Древнем Риме фанатиками называли храмовых жрецов, выказывавших особое религиозное рвение. Но, безусловно, фанатизм (не буква, но дух) существовал и до того, как Рим воздвиг свои храмы. И, безусловно, он не исчез, когда Римская империя превратилась в развалины Колизея. Эпоха сменяла эпоху, а фанатики продолжали упираться ослами, упорствовать в крайностях, пропуская мимо ушей речение — почти императив! — о золотой середине.

Фанатику все равно, чему или кому служит культ. Немецкий философ Альберт Швейцер писал: “Религиозный фанатизм сменяется на научный фанатизм так же легко, как научный на религиозный… Как часто можно встретить в одном человеке эти две крайности с разницей лишь в… небольшой временной срок…” Жизненных примеров, подтверждающих это, достаточно.

Феликс Дзержинский в молодости был страстно верующим католиком и даже хотел стать монахом. Некий пермский футбольный фанат находился, как написано о нем на соответствующем интернет-сайте, “на распутье: за кого фанатеть? Вроде бы настроился за “Амкар”, но поскольку вся толпа его друзей пошла за “Динамо”, он быстро переметнулся туда”. А девушка Маша призналась в письме в тинейджерский журнальчик, что раньше для нее “воздухом была группа “Агата Кристи”, но потом она услышала “Би-2″, и с тех пор “они — мой воздух, мое солнце, моя любовь”. Так что если от любви до ненависти один шаг, то от любви до другой любви, получается, всего полшажочка!

Никакой непоследовательности здесь нет. Счастье фаната не в кумире, а в служении ему. И ценит фанат не кумира, а свое служение, то есть, по сути, самого себя.

Психологи считают, что корень фанатизма в неудовлетворенности окружающим миром и в желании “прогнуть” этот мир под себя. Мир уродлив, а люди требуют: “Сделайте нам красиво!”

Творя кумира, фанатики — они тщеславны по определению — творят новую религию. А религия алчет верующих. Горе тому, кто не поверит!

Фанатизм разрушителен, и в этом его главное отличие от любви, которая, если говорить об абсолюте, созидательна и которая — добро. История же фанатизма написана слезами и кровью. Горе миру, который не захочет приукраситься!.

Мир фанатика, как мир маленького ребенка, делится лишь на две части: на черное и белое, на хорошо и плохо, на “кто не с нами, тот против нас” — третьего не дано.

Как писал Николай Бердяев, “фанатизм всегда делит мир… на два враждебных лагеря. Это есть военное деление. Фанатизм не допускает сосуществования разных идей и миросозерцаний. Существует только враг… Это страшное упрощение облегчает борьбу”.

И далее: “Для коммунистов есть… только один враг в мире — фашизм. Всякий противник коммунизма тем самым уже фашист. И наоборот… Люди из вражды к коммунизму становятся на сторону фашизма и из вражды к фашизму — на сторону коммунизма.

Объединение происходит по отношению к диаволу, к богу..., которые объявляются противоположностью. Вам предлагают нелепый выбор между религиозностью и верой. Если вы не верите в бога, значит вы пособники диавола. Фанатическая нетерпимость всегда ставит перед ложным выбором…

Сколько человеческих жертв положена на этот мнимый "алтарь веры"?!





Парадоксально, но фанатизированный человек, который судит, не зная, и знает, не судя, оказывает медвежью услугу своему кумиру.

Французская писательница Жермена де Сталь была одним из первых исследователей психологии масс. Мадам интересовалась площадным народным буйством не из праздности. В революционном 1792-м она едва не стала жертвой разбушевавшейся толпы. Сторонники якобинцев “родом из народа” с криками: “Она увозит золото Франции!” — остановили карету де Сталь, выволокли оттуда насмерть перепуганную женщину… Жермена чудом избежала гибели. Ей было 26, она ждала ребенка…

Политический фанатизм де Сталь называла изящным, ею же придуманным термином “дух партии”. Она писала: “Дух партии — единственная страсть, которая создает добродетель из разрушения всех добродетелей… и самое свободу требует с яростью деспотизма”.

И разве не то же самое имел в виду Пушкин:

- “При звучных именах Равенства и Свободы

Как будто опьянев, беснуются народы”



Еще один пример. Исламский экстремизм стал притчей во языцех, меж тем, по легенде, Пророк Мухаммед, когда спросили его: “Что такое фанатизм?” — ответил: “Это то, что приводит народы к тирании… Не было среди нас никого, кто призывал бы к фанатизму. Не было среди нас никого, кто воевал бы за фанатизм. И не было среди нас никого, кто умер бы за фанатизм”.

Недавно украинский муфтий шейх Ахмед Тамим на пресс-конференции сетовал на “предвзятость общественного мнения” к мусульманам именно из-за того, что активизировались экстремистские исламские организации.

Фанатизм не чужд и православию.

Ортодоксально настроенные церковники легко впадают в прелесть (русский эквивалент фанатизма) и прельщаются идеей борьбы с инакомыслящими.

В Соборном уложении 1649 года сказано: “Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, того богохульника, обличив, казнити, зжечь”. Это называется добро с кулаками. Когда же начинаются гонения на церковь — это зло.

Фанатизму свойственна двойная мораль!

Оборотная сторона фанатизма — ересь: как фанатик слепо верит во что-то, так еретик не верит ни во что. И если фанат сфокусирован на своем кумире, то еретик, напротив, расфокусирован и действует по принципу “что бы ни отрицать, лишь бы отрицать”.

По большому счету, еретики, как и фанатики, тешат себя надеждой изменить мир, их отрицание — не что иное, как протест против существующего порядка вещей.

Николай Бердяев писал:

- “Человек, допустивший себя до одержимости… есть, в сущности, предмет психопатологии”.

Иными словами: лечить и баста!

Если любовь превращается в навязчивую идею, это уже болезнь.

Но что есть зачисление всех без разбора фанатиков в психи как не тот же самый нетерпимый, некритичный и неумный фанатизм?

Певица Ирина Богушевская вспоминала: “Ко мне однажды юноша подходит и говорит: “А вы знаете, что мормоны — единственно правильная религия?” А я ему: “А вы знаете, что именно с этой фразы начинаются все религиозные войны?” Чувства юмора людям не хватает!”

И умения посмеяться прежде всего над собой.



Наталья СОЙНОВА

"Занимательная психология. Фанатизм", 26.04.2009 читать статью полностью - ссылка


(function(w, c) {
(w[c] = w[c] || []).push(function() {
try {
w.yaCounter754729 = new Ya.Metrika(754729);
yaCounter754729.clickmap(true);
yaCounter754729.trackLinks(true);

} catch(e) { }
});
})(window, 'yandex_metrika_callbacks');


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Baedar
Baedar
админ
админ

Имя : Ирина
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Фанатизм :: Комментарии

Нет комментариев.

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения