Свобода вероисповедания или насилие над личностью? 754729
Школа Рэйки и Космоэнергетика
<table bgcolor="#ffcc00" width="400" height="300"> <tr>   <td><table bgcolor="#ffffff" width="380" height="280"> <tr>   <td>
Добро пожаловать!

У нас Вы можете пройти обучение Рэйки и Космоэнергетики.
А также получить настройки в подарок к каждому курсу.

Принять участие в семинарах рейки онлайн и тренингах:
  • Рейки и деньги.
  • Исцеление рунами.
  • Курс женские и мужские энергии.
  • Хроники Акаши.
Получить консультацию и помощь мастера рейки.

Пройдите несложную процедуру регистрации, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

С уважением, мастер Ирина Байдар
</td> </tr></table></td> </tr></table>

Свобода вероисповедания или насилие над личностью?

Перейти вниз

20101115

Сообщение 

Свобода вероисповедания или насилие над личностью? Empty Свобода вероисповедания или насилие над личностью?




Сейчас в Инете есть много православных проектов, цель которых нести слово Божье и учение Церкви в народ.
Они в основном так себя и называют - миссионерскими.
Вот, с чем пришлось столкнуться на одном из таких сайтов.

Привожу здесь письмо одной читательницы:

"Мне всегда хотелось работать на предприятии, где начальник был бы православный. Но недавно я узнала, что есть предприниматели, которые «насаждают веру» на своих предприятиях «кнутом и пряником». Один из них в официальном обращении к сотрудникам по пунктам расписал, за что они подлежат увольнению: например, если совершат аборт или, находясь в браке, не обвенчаются в течение трех месяцев.
Другой всех сотрудников обязал в течение года пройти учебный курс «Основы православной культуры», а третий православный шеф ввел для своих подчиненных обязательный график причащения! Разве начальник, пусть даже православный, имеет такую власть над людьми? Нужны ли Богу такие участия в таинствах? И потом, если у меня, например, муж вообще не ходит в храм и я не могу с ним повенчаться — мне на такое предприятие вход заказан, даже если я хороший специалист?

Л.

Ниже привожу отрывки из разъяснений священнослужителей.
Полностью текст можно прочесть - здесь


Протоиерей Александр САЛТЫКОВ, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах:

— Разговор о взаимоотношениях православного руководителя со своими работниками я бы начал с того, что в России без православных предпринимателей никогда бы не было возведено такого гигантского количества храмов*, какое мы имеем сегодня. Большое им за это спасибо.
Предприниматель на свои средства открывает предприятие и хочет, чтобы на нем работали люди, разделяющие его религиозные убеждения: имеет он на это право или нет? Я думаю, имеет.

прим.* во все времена у церкви было свято оберегаемое ею право - "отпущения грехов". Нетрудно догадаться, кто стоит за этим гигантским числом.

Протоиерей Дмитрий СМИРНОВ, настоятель храмов во имя святителя Митрофана Воронежского и Благовещения Богородицы в Петровском парке:

Ответ на вопрос, может ли православный предприниматель набирать на работу православных и требовать от них соблюдения норм православной жизни, сегодня может быть только один: побольше бы таких предпринимателей! Вообще предприниматель на своем предприятии — хозяин, и то, как он будет осуществлять руководство, дело его личной совести*. Мы открываем православные гимназии и набираем в них только православных детей. И никто не говорит, почему мы не набираем туда китайцев, хотя китайцы учились бы лучше.

прим. * при этом свобода совести и вероисповедания людей, работающих на данном предприятии ни в какой расчет не идет!

Протоиерей Георгий БРЕЕВ, духовник священства города Москвы, настоятель храма Рождества Богородицы в Крылатском:

Горячее стремление привести своих близких или своих подчиненных к вере — свойство чисто человеческое. Оно понятно и объяснимо. Другое дело, что такая ревность о других может приводить к крайностям*, которые будут неполезны и тем, кто еще не утвердился в вере, и самому проповедующему. Впоследствии человек может и сам отказаться от своих слов, признав свою горячность и неопытность. Когда предприниматель говорит своим сотрудникам: если не повенчаетесь, не покреститесь, то не будете трудиться в моей организации, — он, соответственно, берет на себя компетенции Церкви, присваивает себе какую-то духовную власть. **

*прим., эт точно. И к кострам инквизиции, и к актам самосожжения, и к разжиганию рассовой ненависти, а также к национальной вражде и нетерпимости... Exclamation Об этом свидетельствует мировая история, где одна эпоха войн сменялась другой, еще более ожесточенной и разрушительной..

**прим., а здесь уже прямо декларируется духовной власть церкви. Хотя, по действующему пока (?) законодательству церковь отделена от госуларства. И не в праве посягать на какие-либо властные полномочия.


Я знал людей, искренне ищущих Бога, прошедших и индуизм, и теософию, которые только под конец жизни прозревали, что нет ничего выше учения, которое дано нам в Евангелии. И тогда они становились такими христианами, что я смотрел на них и радовался! Потому в первые века христианства и крестили людей во взрослом возрасте, и существовал специальный чин оглашения * понимали, насколько непростое дело духовная жизнь. Изначально у человека должен быть к ней интерес, а если этого интереса нет, то наивно и легкомысленно полагать, что такой человек как-то внутренне изменится от участия в церковных таинствах.

*прим., а что происходит сейчас? Большинство людей приводят в лоно Церкви их родители, в младенческом возрасте. Во время таинства крещения никто у младенца его согласия на этот акт не спрашивает.
Повзрослев новообращенный сталкиваются с дилемой,- быть ревностным православным или не быть? :D
А может и вовсе отречься и стать на путь атеизма:
Но не так прост этот вопрос, как кажется.
Ведь у церкви припасено много "страшилок" для усмирения "отступников": страшный суд, вечный ад, искушения диавола, гнев божий.
А тут еще и рабочего места можно лишиться..? :face:

Конечно, понятно стремление православного предпринимателя работать только с православными работниками. И со своей стороны ему кажется, что он прав. Но если в деревне это еще возможно, то в городской среде, где переплетено множество народов и культур, такое заявление может иметь и скандальные последствия. Такому примеру могут тут же последовать предприниматели-мусульмане, а таких немало. Возьмут они и скажут своим работникам, среди которых большинство русские: или переходите в ислам, или увольняйтесь. Или начнут создавать предприятия по национальному признаку — что делать людям тогда?
Мне кажется, что уж если говорить о желании воцерковлять подчиненных, то надо идти через личный пример. Если человек действительно благочестив, если он мудр как начальник, если он всей своей жизнью свидетельствует о своих убеждениях — это все, что нужно. Не случайно Серафим Саровский говорил: обрети мир внутри себя,* и вокруг тебя тысячи спасутся. Чем поражает нас Евангелие? Примером Христа. Причем оно построено таким образом, что проповеди Спасителя неизменно чередуются с его делами. У Бога нет даже границы между его словами и делами. Вот так же и каждый христианин должен строить свою жизнь, и тогда он будет тем «светильником веры», который нельзя спрятать под спудом, он будет светить людям своим добром, своей верой, своей волей, направленной на созидательное служение**.

* прим,. замечательные слова. ☀
Но так ли важно при этом какую именно веру исповедует несущий свет человек? И будет ли нести свет человек, исполненный ненависти к людям другой веры, или просто имеющий в своем сердце этот вечный и неизбежный конфликт со своей совестью: принять инаковерующего или не принять?

**прим, дорогой пастор, служение кому? Людям или все-таки Господу, который, как вы утверждаете только один -Христос. Других, т.е. чужих богов вы ведь не признаете. И если встанет вопрос, что нужно светить всем людям без разбора, сможет ли православный справиться с этой дилемой? И не произойдет ли и у него разлад между словом и делом?


Игумен СЕРГИЙ (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище:

Священное Писание говорит нам: «Не многие делайтесь учителями» (Иак. 3: 1) — потому что учителю за свои деяния надлежит дать особый ответ.
Преимущественное право нести людям слово Божие принадлежит духовенству, поскольку оно особым образом к этому подготовлено. Каждый священник получает свой сан не в одночасье: помимо знаний, он должен еще обладать и определенными качествами, одно из которых — рассудительность. Поэтому мне кажется несколько странным, когда православный человек берет на себя не свойственную ему роль и начинает вводить на своем предприятии «христианские законы». «Милости хочу, а не жертвы» — сказано в Священном писании; а требование от людей соблюдения каких-либо церковных устоев как раз говорит об обратном.
Ни в одной другой религии нет такого уважения к свободе личности, как в Православии.* Здесь тебе ничего не навязывается. Ты должен сам, добровольно, видя доброе учение, сделать свой выбор. Какие бы то ни было насильственные меры могут только сбить человека с истинного пути. Действительно, православный предприниматель может многое сделать для своих подчиненных.
Мне известна одна хозяйка ткацкой фабрики, воцерковленная православная женщина, которая много делает для Церкви и, конечно же, старается, чтобы ее работники тоже разделяли ее духовные убеждения. Для этого она, например, за свой счет сделала нерабочими дни больших церковных праздников, рабочие получили возможность дополнительного отдыха. Так же в свое время поступал и преподобный Серафим Вырицкий. В истории Церкви, в житиях святых есть немало примеров распространения христианства мирными и мудрыми мерами. Но есть и примеры деспотизма — это совершенно чуждо духу православия, духу учения Христа.

*прим, увы, слишком много фактов, свидетельствующих об обратном. Neutral


(function(w, c) {
(w[c] = w[c] || []).push(function() {
try {
w.yaCounter754729 = new Ya.Metrika(754729);
yaCounter754729.clickmap(true);
yaCounter754729.trackLinks(true);

} catch(e) { }
});
})(window, 'yandex_metrika_callbacks');


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]  [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Baedar
Baedar
администратор
администратор

Имя : Irinа
Откуда : Россия
Профессия : мастер рейки, космоэнергет, парапсихолог, историк, юрист, педагог
Регистрация : 2009-03-30
Сообщения : 15841

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Свобода вероисповедания или насилие над личностью? :: Комментарии

Anonymous

Сообщение в Пн 15 Ноя 2010, 22:43 автор Гость

Моя бабушка была глубоко верующим человеком, а вот в церковь она не ходила, потому как в то время, когда она еще была жива в нашем селе в Ярославской области все церкви в округе были разрушены и на их месте, а вернее в их стенах были устроены клубы (по современной терминологии "дома культуры"), а вокруг находилось кладбище. Добрее и честнее и благороднее человека, чем моя бабушка я не встречала и, наверное, не встречу никогда. И при этом она никогда и никому не навязывала веру в Христа, не требовала ни от кого религиозности. Она говорила: "Христос - наш спаситель любит, прощает нас и принимает каждого из нас таким, как он есть, со всеми его недостатками, достоинствами и пороками." ☀ Эту фразу я пронесла через всю жизнь. И уж если Христос принимал ВСЕХ, то и наше духовенство и всякие мелкие и крупные предприниматели и начальнички уж всяко ниже и несовершенее нашего Спасителя. А посему - не много ли они на себя берут??? Question confused

Вернуться к началу Перейти вниз

Baedar

Сообщение в Вт 16 Ноя 2010, 00:46 автор Baedar

Да уж.
воинствующий атеист и воинствующий верующий - суть одно и тоже : непримиримость, конфронтация, агрессия.

Человек, у которого бог в душе (сердце) никогда не будет навязывать свою веру другому. Это только его, глубоко личное, и оберегаемое от нескромных взглядов других, возвыщенное религиозное чувство.
Это его духовная жизнь, в которой руководством может быть только совесть.
☀

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения